PROGRAMMA 2016

SABATO 12 MARZO

Ore 9,30 Castello, Convegno “Tartuficoltura e sviluppo rurale” a cura di Regione Toscana, Ass.ne Tartufai Senesi, Accademia dei Georgofili, Comune di San Giovanni d’Asso

Ore 10,30 Apertura stand e botteghe. Vendita del Tartufo Marzuolo fresco e dei prodotti tipici delle Crete Senesi: mercatino dei prodotti agricoli di filiera corta e di artigianato.

Ore 11,15 Il Bussino del Gusto: tour degustativo alla scoperta del paniere agroalimentare. (prenotazione obbligatoria, max 15 posti – rientro a San Giovanni d’Asso ore 13,15 circa)

Ore 12,00 Apertura stand-ristorazione della Proloco con prodotti del territorio e piatti al tartufo.

Lungo il borgo: AperiPranzo, aperitivi con tartufo e prodotti locali, a cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Ore 15,00 “I Fossi e le Crete del Tartufo” (3° edizione). Circuito Escursionismo Toscano. Partenza pedalata cicloturistica MTB* (vedi programma) a cura di Tuscany go Wellness & Sport A.S.D. e Proloco San Giovanni d’Asso (cicloturistica UISP non competitiva)

Ore 15.00 Tartufaio per un giorno all’Orto di Sesto: dimostrazione della ricerca del tartufo, a cura dell’Associazione Tartufai Senesi

ore 16,00 Museo del tartufo: ingresso libero con visita guidata.

Ore 17.30 Castello, Degustazione guidata: formaggi pecorini e ricotta con tartufo in abbinamento a birre artigianali di grano Verna. Prodotti offerti da Az. Agricola Vergelle e Consorzio Agrario di Siena.

Dalle ore 17,45 Lungo il borgo – AperiCena con assaggio di prodotti tipici locali, a cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

DOMENICA 13 MARZO

Ore 10.30 Apertura stand e botteghe. Vendita del Tartufo Marzuolo fresco e dei prodotti tipici delle Crete Senesi: mercatino dei prodotti agricoli di filiera corta e di artigianato.

Ore 10.30 Museo del tartufo: “La domenica in pasta”. Laboratorio di pasta fresca (per adulti), a cura di Montigiani pasta fresca. Costo € 10.00

Dalla mattina, Cieli colorati: dimostrazioni di volo con un gruppo di paramotori (meteo permettendo).

Ore 11.45 Museo a misura di bambino: “Oggi le tagliatelle le faccio io!”. Laboratorio di pasta fresca per i più piccoli. Gratuito.

Ore 11.40 Arrivo del Treno a vapore a San Giovanni d’Asso.

Ore 12,00 Apertura stand-ristorazione della Proloco con prodotti del territorio e piatti al tartufo e AperiPranzo, aperitivi con tartufo e prodotti locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

Dalle 14.30 Orto di Sesto: costruiamo il nostro aquilone!! Laboratorio per bambini a cura del Gruppo Aquilonisti del Trasimeno e I Millepiedi di Foligno

Dalle ore 14,45 musica itinerante con i Castle’s Drummers

Ore 15.00 Tartufaio per un giorno all’Orto di Sesto: dimostrazione della ricerca del tartufo, a cura dell’Associazione Tartufai Senesi

Ore 16,00 Cooking Show a cura di Maurizio Corridori, Chef e Direttore “The International Chef Academy of Tuscany”, unica Accademia Italiana di Cucina accreditata da Edexcel-Btec

Ore 16.30 Il Treno a vapore del Tartufo Marzuolo: partenza da San Giovanni d’Asso (Stazione FF.SS.) verso Siena.

Ore 17.00 Castello – Latin Show dei maestri Celeste e Andrea e dei bambini del Comune di San Giovanni d’Asso, organizzato dalla Pro loco con gli istruttori della scuola di ballo MG.

Ore 17.30 Castello – Introduzione all’Analisi Sensoriale del tartufo marzuolo delle Crete Senesi.

A seguire: degustazione guidata di bollicine e tartufo. I prodotti sono forniti dall’Azienda Banfi e dalla Cooperativa delle Crete Senesi.

Dalle ore 17,45 Lungo il Borgo – AperiCena con assaggio di prodotti tipici locali. A cura della Coop “Il Tartufo delle Crete Senesi”

INFO E PRENOTAZIONI:

Segreteria organizzativa: cel. 3497504247

biancane@inwind.it